Die Geschichte von Bartimäus im Religionsunterricht
Im Religionsunterricht der Feldsieper Schule

Die Geschichte des Bettlers aus Jericho, den Jesus von seiner Blindheit heilte, wurde in vielen behutsamen und von Empathie geleiteten Schritten erschlossen. Nicht das Wunder selbst stand zunächst im Fokus der überlegungen, sondern der Mensch Bartimäus, seine ängste und vielleicht auch Verzweiflung als Blinder in einer Gesellschaft, die ihm nur wenig Geduld und Verständnis entgegen bringt. Die Kinder wurden angeleitet, sich in die Rolle dieses ausgeschlossenen Mannes einzufühlen. Was hat er wohl gedacht und gefühlt, als er ohne die Menschen um ihn herum sehen zu können angefeindet und verspottet wurde?
Mögliche Gedanken des Bartimäus in dieser Situation wurden von den Schülerinnen und Schülern notiert und anschließend den entsprechenden Ausschnitten aus dem Psalm des Neuen Testaments zugeordnet.
In der folgenden Stunde haben die Kinder dann begonnen, sich kreativ mit dem Aspekt der Hoffnung auf Heilung durch Jesus von Nazareth in der Geschichte auseinander zu setzen. Mit Ölkreide wurden auf schwarzem Tonpapier Schmerz und Hoffnung des Bartimäus dargestellt. Eine Schüler*innengruppe entschied sich für die Umsetzung ihrer Eindrücke mittels eines kurzen szenischen Spiels.
Die Psalmen selbst wurden in ihrem Wortlaut in den Blick genommen und diskutiert. Anschließend konnten die Schülerinnen und Schüler durch das Legen von weißen und schwarzen Steinen bewerten, wie treffend sie die jeweiligen Psalmen finden.

Im Religionsunterricht der Feldsieper Schule